當前位置: 首頁> 文庫資訊列表 >文庫資訊詳情

薦書 | 《刑法治理的現代化與本土化講演錄(一)》

作者:中國社會科學文庫
發布時間:2024-01-24
收藏 糾錯

“刑法治理的現代化與本土化”系列叢書

刑法治理的現代化與本土化講演錄(一)

刑法治理的現代化與本土化講演錄(一)

石經海 趙春雨  主編

ISSBN:978-7-5227-2715-8

出版時間:2023年11月


內容簡介

為紀念學科成立70周年并推動刑法治理現代化研究,西南政法大學刑法學科于2022年策劃和主辦了16期“刑法治理的現代化與本土化”在線系列講座,邀請我國老中青刑法理論或實務工作者近百人作為主講人、主持人和與談嘉賓,圍繞“刑法治理的現代化與本土化”的主題,就刑事立法模式、刑事立法觀念、刑法解釋理論、因果關系理論、企業合規改革、人工智能刑事應對、數據安全治理、自動駕駛刑事風險、量刑制度構建等刑法領域普遍關注的重點熱點問題展開討論。這些主題,宏觀與微觀結合,理論與實踐并重,共同就如何進行中國特色刑法學學科體系、學術體系、話語體系建設,如何基于我國本土實際進行刑法治理現代化的理論研究與實踐指導,如何開展新類型、新領域的犯罪治理與社會風險應對等進行了深入研討交流,形成了本極具啟發意義和實踐價值的講演錄成果。


主編簡介

石經海,法學博士,西南政法大學刑法學科帶頭人、量刑研究中心主任、二級教授、博士生導師,集刊《量刑研究》主編,中國犯罪學學會副會長,中國刑法學研究會常務理事,重慶市法學會刑法學研究會副會長,重慶市哲學社會科學領軍人才,重慶市(法學)學術技術帶頭人,國家社科基金重大項目“國家毒品問題治理的實踐困境與模式創新研究”(2020年)首席專家,國家社科基金重點項目“認罪認罰從寬制度的刑法應對研究”(2020年)主持人,西南政法大學“刑法治理現代化重大科研創新團隊”首席專家。主要研究領域為刑法學、犯罪學及相關跨學科,重點關注量刑、毒品問題治理、有組織犯罪、刑法治理的本土化與現代化等理論與實踐問題,著有《量刑的個別化原理》《刑期折抵制度研究》《黑惡犯罪治理研究》等著作。

趙春雨,律師,北京市盈科律師事務所高級合伙人,盈科全國刑事法律專業委員會主任。兼任中華全國律師協會刑事專業委員會委員,北京市律師協會刑法專業委員會副主任,北京市朝陽區律師協會刑事業務研究會主任,北京大學、中國人民大學、中國政法大學等高校法律碩士兼職導師,擔任《“盈”的秘密》《刑法之聲》等系列作品主編、副主編。


圖書目錄

序言 梅傳強

前言  

會長致辭 賈宇

第一講 陳忠林:中國刑法基本理論本土化的方向、路徑與原則

第二講 徐岱:中國刑法因果關系理論的本土化問題

第三講 黎宏:企業合規刑法改革的中國路徑

第四講 彭文華:刑法制裁體系之現代化與本土化

第五講 劉仁文:再談強化中國刑法學研究的主體性

第六講 童德華:中國刑法立法如何走向現代之后

第七講 魏東:中國刑法解釋學理論體系的現代化與本土化

第八講 何榮功:輕罪立法的中國問題與選擇

第九講 于改之:從控制到利用:刑法數據治理的模式轉換

第十講 時延安:數據安全的刑事治理路徑選擇

第十一講 周光權:中國刑法立法模式的思考

第十二講 車浩:立法論思維與解釋論方法

第十三講 王志遠:當代中國刑法社會機能的本土化選擇

第十四講 孫萬懷:刑法規范論證的客觀主義法哲學立場

第十五講 付玉明:自動駕駛事故風險的刑事治理:技術、法理與歸責

第十六講 石經海:量刑制度構建的現代化與本土化


隨著中國特色社會主義進入新時代,我國發展處于新的歷史方位,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,我國國家治理面臨許多新任務新要求,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化已經成為關系黨和國家事業興旺發達、國家長治久安、人民幸福安康的重大問題。在此背景下,對標國家治理體系和治理能力現代化的新要求,回應人民群眾對全面依法治國的新期待,積極開展扎根中國文化、立足中國國情、解決中國問題的法學理論研究,構建具有鮮明中國特色的法學學科體系、學術體系、話語體系,以優質的法學理論研究服務中國式現代化已經成為法學界光榮的歷史使命和時代重任。為此,西南政法大學刑法學科在成立70周年之際,在前功勛刑法學科帶頭人陳忠林教授的直接推動、中國刑法學研究會領導和學界同仁的大力支持下,統籌整合校內外研究力量和學術資源,在2022年5月至12月期間,精心策劃、籌辦了面向全國的“刑法治理的現代化與本土化”在線系列講座,邀請全國近百名著名專家學者專門就“刑法治理的現代化與本土化”問題展開了深入的學術研討與廣泛的學術對話。


“刑法治理的現代化與本土化” 在線系列講座由西南政法大學刑法學科主辦。在16期講座中,有幸邀請到了西南政法大學法學院原院長 (刑法學科帶頭人) 陳忠林教授、中國社會科學院法學研究所刑 法室主任劉仁文研究員、清華大學的黎宏教授和周光權教授、 北京大學的車浩教授、中國人民大學的時延安教授、中國政法大學的羅翔等20余位校內外的教授。16期講座基本上覆蓋了刑法學界的老、中、青三代刑法學人,貫通了刑法理論與刑事實務,總人數近百人,陣容非常強大,無論是數量還是分量都堪稱學界頂配。


在16期講座中,學者們圍繞“刑法治理的現代化與本土化”這一主題展開了充分、激烈的研討和深入、理性的批判。所研討的具體內容涉及中國刑法基本理論本土化的方向、路徑與原則,中國刑法因果關系理論的本土化,企業合規刑法改革的中國路徑。刑法制裁體系之現代化與本土化,中國刑法學研究的主體性,中國刑法立法如何走向現代之后,刑法解釋體系的現代化與本土化,輕罪立法的中國問題,刑法數據治理的模式轉換,數據安全的刑事治理路徑選擇,中國刑法立法模式的思考,立法論思維與解釋論方法,當代中國刑法社會機能的本土化選擇,刑法規范論證的客觀主義法哲學立場,自動駕駛事故風險的刑事治理,以及量刑制度構建之現代化與本土化等。這些內容宏觀與微觀結合、理論與實踐并重、當下與未來同步,不僅是當前刑法領域普遍關注的熱點問題,而且是中國特色刑法學學科體系、學術體系和話語體系建設的重點問題,更是推動刑法治理實現中國式現代化的難點問題。


在這16期講座中,形成的思想碰撞、凝聚的學術共識、引發的理論思考、帶來的實踐啟示以及產生的社會影響是這場學術盛宴的價值所在和意義所在,這對于推動刑法治理中國式現代化的實現具有重要意義。


當然,“刑法治理的現代化與本土化” 是一個未竟的宏大話題,尤其是在百年未有之大變局的當下,面對國家治理面臨的新形勢、新問題、新挑戰,這一問題研討的必要性、重要性和緊迫性更加凸顯。本次在線系列講座雖已落下帷幕,但對“刑法治理的現代化與本土化”話題的學術研討與其說是結束,不如說是開始。因為這一話題下還有太多的問題需要解決、有太多的話語需要厘定、有太多的制度需要完善。因此,為了學界能夠從更高的站位、更廣的視野、更實的基礎、更優的方法對“刑法治理如何實現中國式現代化”問題展開更加深入、系統、全面的學術研討,《刑法治理的現代化與本土化講演錄(一)》對16期學術講座的內容進行了整理,盡量“原汁原味” 地呈現講座的精彩內容,讓學界在回味經典的同時,能夠實現更大的突破和創新。




×
錯誤反饋
請支付
×
提示:您即將購買的是電子書,不是紙書,只能在線閱讀,不能下載?。?!

當前賬戶可用余額

余額不足,請先充值或選擇其他支付方式

請選擇感興趣的分類
選好了,開始瀏覽
×
推薦購買
×
手機注冊 郵箱注冊

已有賬號,返回登錄

×
賬號登錄 一鍵登錄

沒有賬號,快速注冊

×
手機找回 郵箱找回

返回登錄

曰批视频免费40分钟试看,脱胱了曰批30分钟免费APP,我把护士日出水了视频90分钟