當前位置: 首頁> 文庫資訊列表 >文庫資訊詳情

薦書 | 《繁花》熱播催生“美麗經濟”

作者:中國社會科學文庫
發布時間:2024-01-25
收藏 糾錯

《繁花》開播以來,在三十幾萬人參與評分之后,該劇在豆瓣拿到了8.5的分數。各個平臺播放熱度最高,隨著《繁花》收官,不少行業吃到了“繁花紅利”。


   這部劇除了演員們的出色表現,導演的匠心制作,同樣吸引人的還有主演的妝造。汪小姐、玲子、李李帶火了一波八九十年代港風,那些出現在《繁花》化妝臺上的護膚品也火出圈。各種搜索《繁花》同款,照著《繁花》化妝臺買買買。


追完《繁花》的后遺癥,又被種草了一大波。


人們對美的追求從未停止過,而 “女性美,是人類全部文明的提純和結晶”。冰心也曾說:世界上若沒有女人,這世界至少要失去十分之五的 “真”、十分之六的 “善”、十分之七的 “美”。女性,既是美的化身,又是對美最執著的追求者。


在中國的歷史長河中,美是一個重要話題。而將落腳點選在上海,則因為這是一座近代發展狀況良好的城市。上海是近代化妝品業的發源地,也因其東臨浩瀚的東海,北扼長江口岸,身處長江和黃浦江的入海匯合口,同時也是舶來化妝品的集聚地,在近代化妝品工業的發展變遷史上扮演著重要角色。香港的廣生行,我國大規?;瘖y品工業的鼻祖,1903年在上海設立發行所,以雙妹老牌最為著名,廣銷各地,自雙妹花露水發行后,洋貨林文煙花露水即絕跡。


“1912年,方液仙所創上海中國化學工業社誕生。隨后,各化妝品廠相繼成立,不下七八十家,若加上與化妝品業有關系的團體,則不下百數家,且這其中各大藥房之兼制化妝品為副業、與百貨雜貨商店之經售化妝品業者,猶未記入?!敝劣诓皝砘瘖y品,“1922年,中國對于香妝品的輸入,有2609372海關兩之巨”,至 1933年時,“香水脂粉進口,已達150余萬元”。上海地區不僅集中了中國最具影響力的化妝品企業,且代表著最新流行的化妝品時尚。


探析美麗經濟,不僅可以了解近代經濟發展,更重要的是,也可以了解人類社會發展史,它的興衰變化,從一個側面反映出社會的更替、風尚之變遷,因而近代化妝品工業的研究是一個有相當發展空間的領域。鑒于此,《“美麗經濟”:近代上?;瘖y品業研究(1903—1949)》嘗試將近代化妝品業置于歷史學科的研究方法之下,主要以化妝品業的發展演變為脈絡,以商業發展與消費文化為切入點,從商業史和社會史相結合的視角探討近代化妝品業是如何因應局勢產生,又是如何調試商業的發展與社會的融合,嘗試揭示近代化妝品業與近代上海社會的互動。

“美麗經濟”:

近代上?;瘖y品業研究(1903—1949)


640 (12)

張鑫 著 

   ISBN:9787522713571

   2023年7月出版

   定價:108.00元

內容簡介:

本書主要探討1903—1949年上?;瘖y品工業的發展歷程,明晰不同時期的發展特色和運營方式,探究20世紀商業發展與消費文化之間的關系。本書從長時段考察近代化妝品業的歷史演變及其規律,系統概括出其產生發展的內在邏輯和發展特色,彌補抗戰時期和戰后化妝品行業研究的不足,有助于全面了解近代化妝品業的整體脈絡。本書從整體史觀出發,突破以往單一研究,加強了對化妝品業的多面向解讀。


作者簡介:

張鑫,華中師范大學博士,山西大學博士后,現為山西財經大學文化旅游與新聞藝術學院講師,研究方向為中國近代社會史、文化史等。在《歷史教學》《湖北大學學報》《近代史學刊》等刊物發表文章若干,主持教育部人文社科基金項目等。


×
錯誤反饋
請支付
×
提示:您即將購買的是電子書,不是紙書,只能在線閱讀,不能下載?。?!

當前賬戶可用余額

余額不足,請先充值或選擇其他支付方式

請選擇感興趣的分類
選好了,開始瀏覽
×
推薦購買
×
手機注冊 郵箱注冊

已有賬號,返回登錄

×
賬號登錄 一鍵登錄

沒有賬號,快速注冊

×
手機找回 郵箱找回

返回登錄

曰批视频免费40分钟试看,脱胱了曰批30分钟免费APP,我把护士日出水了视频90分钟