當前位置: 首頁> 文庫資訊列表 >文庫資訊詳情

薦書 | 秦漢文學紀事

作者:中國社會科學文庫
發布時間:2024-02-04
收藏 糾錯

不僅僅是文學,包括整個人文學科,有時候我們不必太計較其有無“用處”。因為,整個人文學科,尤其是文學,對世道人心、社會風俗長期侵染與持久矯正的作用,不是短期可以見效的。無用之用,方是大用。(孫少華)

秦漢640 (9)

《秦漢文學紀事》

孫少華 編著

定價:229.00

2023年11月出版

書號:978-7-5227-2228-3

內容簡介:

《秦漢文學紀事》搜集與文人有關的逸聞軼事,凡16卷,收作家八百餘人,主要按照文人生卒年順序排列,意圖通過梳理該時期文人的生活狀態、學術交往、學術興趣、學術或文學作品等,分析文人在當時的學術與文學經歷。輯録範圍包括類書、選本、雜史、雜傳,以及正史、總集、別集及其注疏文字,其他金石、墓誌文字。體例上前列原文、後附按語,參照以往的“文學紀事”著作,以“事”繫文,以“文”繫人,同時又有變化?!鞍凑Z”考證部分不僅清理與文學有關的資料,而且分析材料中的文人心態、文人交游或交際關係、文人在社會與政治中的態度與表現,等等,同時對文人生卒、文學思想來源與影響、文本風格等各方面進行分析,盡可能從文人、文學的歷史現場,挖掘當時的學術信息。


作者簡介:

孫少華,1972年生人,文學博士,中國社會科學院文學研究所研究員,中國社會科學院大學博士研究生導師,中國社會科學院《文學遺産》代理主編、編輯部主任,主要從事先唐文學研究。目前擔任中華文學史料學學會副會長、中華文學史料學學會古代文學分會會長。論文曾在《中國社會科學》《哲學研究》《文學評論》《文學遺産》等權威雜誌發表,出版過五部專著。曾主持并完成國家社科基金項目2項,目前主持國家社科基金重大項目1項、重點項目1項、重大項目子課題1項,中國社會科學院重大項目子課題“中華文藝思想通史(秦漢卷)”成果主編,《中國大百科全書》第三版“中國文學”秦漢卷副主編。

×
錯誤反饋
請支付
×
提示:您即將購買的是電子書,不是紙書,只能在線閱讀,不能下載?。?!

當前賬戶可用余額

余額不足,請先充值或選擇其他支付方式

請選擇感興趣的分類
選好了,開始瀏覽
×
推薦購買
×
手機注冊 郵箱注冊

已有賬號,返回登錄

×
賬號登錄 一鍵登錄

沒有賬號,快速注冊

×
手機找回 郵箱找回

返回登錄

曰批视频免费40分钟试看,脱胱了曰批30分钟免费APP,我把护士日出水了视频90分钟