當前位置: 首頁> 要聞動態列表 >要聞動態詳情

“一紙書信 萬千情懷——上海魯迅紀念館藏名人書信展”在京開展

作者:中國社會科學網
發布時間:2024-02-05
收藏 糾錯

展覽現場。本網記者 呂家佐/攝

  中國社會科學網訊(記者呂家佐)近日,“一紙書信 萬千情懷——上海魯迅紀念館藏名人書信展”在國家典籍博物館開展。本次展覽以名人書信為載體,遴選上海魯迅紀念館收藏的20世紀20年代至80年代50多位名人撰寫的70多封書信,包括郭沫若、陳望道、葉圣陶、巴金等名家的書信珍品,涉及內容廣泛,涵蓋教育、文學、語言、美術、戲劇、出版、翻譯、學術研究等諸多領域。展覽還特別選取了與圖書出版、左翼文藝、解放區文藝、《辭源》修訂、現代版畫、魯迅研究等重大文化成就相關的一批書信,以彰顯其背后孜孜不倦、默默堅守的一代代文化人的精神。

  自20世紀90年代起,上海魯迅紀念館開始建設近現代名人專庫——“朝華文庫”,目前已收錄了45位與魯迅同時代的名人文化遺存。這些文化遺存內容豐富,包括文稿、書信、書籍、收藏、文房用品、書畫等諸多方面,各具特色。其中以書信最多,涵蓋面最廣。這些文化名人的書信不僅是魯迅研究的重要學術延伸,也是中國近現代文化發展中的縮影,兼具史料價值、文化價值和藝術價值。

觀眾參觀展覽。本網記者 呂家佐/攝

觀眾參觀展覽。本網記者 呂家佐/攝

觀眾參觀展覽。本網記者 呂家佐/攝

郭沫若致汪靜之的信。本網記者 呂家佐/攝

葉圣陶致詩農的信。本網記者 呂家佐/攝

許廣平致張望的信。本網記者 呂家佐/攝

相關詞

相關推薦

×
錯誤反饋
請支付
×
提示:您即將購買的是電子書,不是紙書,只能在線閱讀,不能下載?。?!

當前賬戶可用余額

余額不足,請先充值或選擇其他支付方式

請選擇感興趣的分類
選好了,開始瀏覽
×
推薦購買
×
手機注冊 郵箱注冊

已有賬號,返回登錄

×
手機找回 郵箱找回

返回登錄

曰批视频免费40分钟试看,脱胱了曰批30分钟免费APP,我把护士日出水了视频90分钟