當前位置: 首頁> 要聞動態列表 >要聞動態詳情

《新時代中國文化發展報告:走向全面繁榮的中華民族現代文明》發布

作者:中國社會科學網
發布時間:2024-02-05
收藏 糾錯

  中國社會科學網訊 (記者 朱高磊 王春燕)文化興國運興,文化強民族強。習近平文化思想是黨的十八大以來我國文化建設領域取得的最重要理論成果,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。為深入學習貫徹習近平文化思想,中國社會科學院正式發布《新時代中國文化發展報告:走向全面繁榮的中華民族現代文明》(以下簡稱《新時代中國文化發展報告》)。

  《新時代中國文化發展報告》堅持用中國道理總結好中國經驗、把中國經驗提升為中國理論,堅持大歷史觀、大文化觀,堅持以人民為中心的研究方向,在吸納社科理論界已有研究成果的基礎上,提出了習近平文化思想是新時代文化繁榮發展的旗幟和靈魂、“兩個結合”是推動中華文化興盛和中華文明轉型的必由之路、以人民為中心是新時代文化發展的核心理念、數字文化是新時代文化發展的顯著特征和強勁動力、文明交流互鑒是構建全球文明新秩序的新理念等創新性內容。

2月2日,《新時代中國文化發展報告:走向全面繁榮的中華民族現代文明》在京發布。本網記者朱高磊/攝

  該書從“鑄就中華文化新輝煌 創造人類文明新形態”“守正創新:馬克思主義文化理論的偉大飛躍”“根深葉茂:讓中華優秀傳統文化煥發蓬勃生機”“賡續文脈:推動中華文化的傳承與保護”“科技賦能:建設高水平的數字文化中國”等方面入手,深刻總結了新時代以來我國文化理論和實踐發展的成就。此外,該書還包含4個專題報告?!?023年中國居民文化發展滿意度報告》和《新時代人民文化實踐網絡熱詞熱度研究報告》以翔實的調查數據印證了人民群眾對新時代文化建設的較高滿意度與認可度;《中國文化發展評估指標體系研究》為我國文化發展狀況提供了探索性的指標測量方案;《北京全國文化中心建設發展報告》全方位展示了新時代首都文化建設的創新實踐和突出成就。

  《新時代中國文化發展報告》指出,在習近平文化思想指引下,我國文化建設取得歷史性成就:中華文明探源、歷史遺產保護與傳承等工作成績斐然,堅定了全民族歷史自信和文化自信;文化事業發展、公共文化服務體系建設、文化產業發展和“數字文化中國”建設邁上了新的臺階;人民文化實踐取得豐碩成果,充分體現了“以人民為中心”的文化發展宗旨;文明交流互鑒領域取得歷史性突破,人類命運共同體理念和“全球文明倡議”是中華文明包容性、和平性的當代體現,為當今人類文明交往提供了全新的道義目標和倫理準則,為構建人類文明新形態作出了中國貢獻。

相關詞

相關推薦

×
錯誤反饋
請支付
×
提示:您即將購買的是電子書,不是紙書,只能在線閱讀,不能下載?。?!

當前賬戶可用余額

余額不足,請先充值或選擇其他支付方式

請選擇感興趣的分類
選好了,開始瀏覽
×
推薦購買
×
手機注冊 郵箱注冊

已有賬號,返回登錄

×
賬號登錄 一鍵登錄

沒有賬號,快速注冊

×
手機找回 郵箱找回

返回登錄

曰批视频免费40分钟试看,脱胱了曰批30分钟免费APP,我把护士日出水了视频90分钟