當前位置: 首頁> 要聞動態列表 >要聞動態詳情

數字中國建設與元宇宙發展及治理論壇在深圳舉辦

作者:中國社會科學網
發布時間:2024-02-05
收藏 糾錯

  中國社會科學網訊(記者 陳雅靜)1月27—28日,數字中國建設與元宇宙發展及治理論壇在深圳成功舉行。來自全國高校及科研機構、企事業單位及全國元宇宙學術工作坊暨師資班第4期深圳班的學員共140余人參加了本次論壇。

  元宇宙成為發展高地

  中國新聞文化促進會會長、人民日報社原副總編輯、中國元宇宙與數字人才培養公益行動組委會名譽理事長張首映表示,中國傳媒大學協同創新中心等聯合主辦此次論壇,具有開創性、前瞻性和引領性,既非常重要、很有必要,也引領學術前沿、非常及時。他就此提出了四點希望和建議:一是堅持以人為本,發揮各方積極性;二是堅持建設優先,采取多種措施推動元宇宙與數字行業發展;三是堅持創新創優,鼓勵數智青年一代積極探索科技創新和應用創新;四是堅持科技倫理,提升數字行業和元宇宙科技倫理治理能力,有效防控科技倫理風險,不斷推動科技向善、造福人類。

  中國傳媒大學媒體融合與傳播國家重點實驗室協同創新中心主任唐遠清教授介紹了中國元宇宙與數字人才培養公益行動自2023年6月17日正式啟動以來的進展情況:公益行動正式啟動以來,各項計劃順利推進,已主辦4期全國元宇宙學術工作坊暨元宇宙師資班,培訓學員近500人,發起主辦元宇宙產教融合發展高峰論壇、元宇宙創新創業大賽等公益學術活動,在各地設立了50余家產教融合教學基地、實訓基地,合作設立了數智青年(北京)元宇宙眾創空間,即將出版元宇宙與數字人才培養系列教材第一批7本、推出系列網絡公開課,公益行動受到了全國元宇宙與數字行業的較廣泛關注,資助面逐步擴大,影響力穩步提升。

  香港科技大學應用經濟社會與環境研究中心主任、元宇宙Web3實驗室主任朱鵬宇表示,本次論壇意義非凡,元宇宙正在改變世界的產業生態體系,VR/AR、區塊鏈、物聯網等基建領域將有助于web3.0時代的到來。在數字中國建設與元宇宙發展的進程中,如何堅持發展與治理并重,如何加強兩岸三地的協作,非常重要,香港科技大學應用經濟社會與環境研究中心很樂意與內地學界和業界加強交流合作,共同推動大中華區數字行業的進步。

  四川鴻學金聯集團副總裁、中國元宇宙與數字人才培養公益行動組委會副理事長周國儒認為,數字中國建設和元宇宙要發展,人才須先行,已成為各界共識,四川鴻學金聯集團希望通過資助支持元宇宙與數字人才的公平化、普及化、素養化教育,為數字中國建設和元宇宙發展奠定堅實的人才基礎,積極推動元宇宙的產學研協作發展。

  元宇宙的治理值得多方關注

  同濟大學元宇宙Web3實驗室主任宋志光教授提出,Web3+AI引領充滿生機,元宇宙Web3+AI將會給企業的未來帶來無限的機會。在未來元宇宙Web3+ AI的數字經濟時代里,一個人創造財富的能力是沒有限制的,而取決于他的學習力、行動力,以及他的夢想有多大。希望今天的年輕一代每天努力學習各種最新的技術與哲學思想,獨立思考,讓自己的夢想自由飛翔。

  朱鵬宇在演講《數字化城市的發展》中提出,元宇宙在優化文旅產品供給、提供虛實結合沉浸式文旅場景應用引導和培育網絡消費、體驗消費、智能消費等方面有著積極的作用。

  深圳數據交易所合規部部長、深圳市北鵬前沿科技法律研究院發起人、深圳市計算機學會區塊鏈專委會副主任王青蘭從法律視角深入分析了Web3所面臨的法律挑戰,如一個關鍵問題是如何追蹤和確保授權與財產權益的合法性和有效性;在當前法律框架下,Web3中的一些關鍵概念還沒有得到清晰界定,這需要法律界和數字行業學界、業界共同努力。數據產品、數據工具、數據服務將成為未來元宇宙發展的重要工具,在數據要素市場浪潮下,Web3.0未來將迎來良好的發展機遇。

  洋渼科技發展上海有限公司創始人、StyleVerse風格元宇宙計劃創辦人覃冠豪在演講《Web3時代的元字宙產業化商機》中提出,應該構建技術、應用、場景、標準、專利等協同創新的元宇宙產業鏈上下游合作模式,培育創作者經濟,支撐探索治理機制,助力元宇宙產業創新發展。

  北京市盈科(深圳)律師事務所盈科法律科技委副主任郭志浩介紹分析了《“十四五”數字經濟發展規劃》中涉及的法律領域,分析了虛擬貨幣罰沒處置、數字藏品金融泡沫、虛擬貨幣稅收問題三方面的監管案例,提出針對數字經濟與元宇宙領域的法律問題,宜采取“理論先行→結合實務→前瞻性立法”的解決路徑。他認為,由于虛擬空間與現實世界之間無法分割的密切聯系,現實世界中法律法規的制定者也必然會對元宇宙領域的規則制定有著重要的話語權,元宇宙領域如何合法合規存儲、利用數據,將成為法律監管的重中之重。

  唐遠清通過對32篇元宇宙政策文本的語義網絡分析,得出了對出臺元宇宙扶持政策的幾點啟示,并就推進元宇宙產業高質量發展提出了幾點實現路徑:一是在政策制定中要加強元宇宙核心技術的研發和突破,注重政策工具的核心引領力,提升元宇宙產品和服務的質量及水平;二是在政策的驅動中要加快推動元宇宙與實體經濟的深度融合,打造元宇宙應用場景和特色IP;三是要在政策工具的制定和驅動中構建元宇宙產業的安全保障體系,完善元宇宙監管機制;四是要在政策工具的運用中促進元宇宙產業生態建設,強化元宇宙產業對于數字經濟的驅動作用,形成元宇宙產業集群和特色優勢。

  香港科技大學CAESER元宇宙Web3實驗室專家、香港Oasis元宇宙實驗室創始人程泓達在演講《元宇宙的底層邏輯:人類科技文明的躍升》中提出,虛擬人物、數字人物、數字分身,將來會使整個世界突破環境和物質的限制。

  分組研討在深圳廣播電影電視集團西麗培訓中心舉行。按不同議題分為四組,分別圍繞“數字中國建設與元宇宙的發展治理關系,其他相關議題”“元宇宙與數字行業發展規制,全國各地元宇宙與數字行業扶持政策”“元宇宙虛擬空間的治理,虛擬數字人的法律問題,AI生成內容的著作權保護,元宇宙數字資產的法律保護”“元宇宙應用場景及案例”展開。

  閉幕式,各小組主持人或評議人分別就本組研討情況向大會報告。唐遠清教授代表論壇組委會作大會總結發言。他說,本次會議從發布通知到舉行僅一個多月時間,又適逢歲末年初事務繁忙的時節,但卻獲得了大家的積極響應,征集到的論文超過120篇,這反映了全國數字行業及元宇宙學界、業界對公益行動及學術論壇的支持,激勵著公益行動組委會隨后更努力地開展工作。他同時表示,為共享學術資源,聽取公益行動組委會一些專家和師資班學員的建議,全國元宇宙學術工作坊暨師資班從本期深圳班開始,隨后都擬在培訓期間配套舉行一次相關學術領域的專題學術論壇,希望各地元宇宙產學研機構積極參與聯合主辦或協辦師資班及學術論壇,共同推動公益行動的深化發展。

×
錯誤反饋
請支付
×
提示:您即將購買的是電子書,不是紙書,只能在線閱讀,不能下載?。?!

當前賬戶可用余額

余額不足,請先充值或選擇其他支付方式

請選擇感興趣的分類
選好了,開始瀏覽
×
推薦購買
×
手機注冊 郵箱注冊

已有賬號,返回登錄

×
賬號登錄 一鍵登錄

沒有賬號,快速注冊

×
手機找回 郵箱找回

返回登錄

曰批视频免费40分钟试看,脱胱了曰批30分钟免费APP,我把护士日出水了视频90分钟