當前位置: 首頁> 文庫資訊列表 >文庫資訊詳情

薦書 |《中國考古學·宋遼金元明卷》全兩冊

作者:中國社會科學文庫
發布時間:2024-02-06
收藏 糾錯

清承明制又與現代相連,因而清代重要建筑或遺跡遺物文獻記載詳細,并大多保存下來,須進行考古發掘研究的內涵較少。所以現在一般將中國考古學年代的下限定在明代,通稱宋遼金元明考古學。


考古1 640 (13)


宋遼金元明考古學的主要內涵前后相承,自成體系,是中國歷史考古學的最晚階段。該階段始于北宋,止于明亡9601644 ),遼代則應從耶律阿保機于公元916年建立契丹國起算。其間先后存在遼北宋、金南宋、元、明等朝代,以及以今寧夏為主的西夏王國,今新疆吐魯番地區的高昌回鶻王國和田地區李氏于闐王國存在于五代、宋初、以今新疆喀什地區為中心之一的喀喇汗王國、今云南地區的大理王國、今西藏阿里地區的古格王國等邊疆地區民族政權。宋遼金元明時期的各種考古遺跡遍布于全國各省、市、自治區境內西遼地域還涉及中亞北部地區,),是秦代以后中國各斷代考古學中時代跨度最長、涉及統一朝代包括遼金元民族政權 最多、覆蓋地域最廣的重要階段。


考古22640 (13)


宋遼金元明考古學的內涵非常豐富,種類繁多。就類別而言,有都城、宮城、皇城、帝陵、禮制建筑等宮廷建筑遺址和遺物有地方城鎮、衙署等官方建筑遺址和遺物,及其他各類建筑遺跡有墓葬、手工業、農業、礦冶業和商業等各種遺跡和遺物;有各種宗教遺跡和遺物,各種文化藝術和科技遺跡遺物,各種軍事和交通遺跡遺物,各種銘刻遺跡遺物,地方民族政權的各種遺跡遺物,中外文化交流的遺跡遺物等,其內涵幾乎囊括了此前各歷史斷代考古學中除各代獨有的門類之外的所有內涵。在這些內涵中,從迄今宋至明代考古資料構成和研究現狀來看,以都城考古學包括宮城、帝陵考古學、墓葬考古學、以瓷窯址發掘研究為主體的瓷器考古學,為宋遼金元明考古學現在研究的主體內涵和核心。此外,還有瓷窯遺址以外的其他手工業遺址,瓷器以外的其他手工業遺存的產品,以外銷瓷為龍頭的中外文化交流的遺跡遺物,水下考古及其與中外文化交流相關的造船業和海外交通的遺跡遺物,以金界壕和明長城為代表的軍事遺跡,大量各種類型的地方城鎮,各種類型的窖藏和塔基遺址等。這些考古資料到目前為止,多寡相差懸殊,考古工作開展有限,缺環較多,資料構成不太完整,研究的程度和水平較差,今后須逐漸完善。

考古33640 (13)

中國社會科學院考古研究所 編著


ISBN:978-7-5227-2574-1

2023年10月出版

定價:698.00元


內容簡介:

宋遼金元明考古學是中國歷史考古學的最晚階段,通常認為其始于北宋,止于明末9601644,實際上遼朝應從耶律阿保機于907年建立契丹國起算。其前段為宋朝與遼、金和西夏分別對峙,以及高昌回鶻王國于闐王國只延續至五代宋初、喀喇汗王朝、大理國、西藏的古格王朝等政權分立階段;后段則為元、明形成新的一統的多民族國家時期。宋遼金元明時期各種考古遺跡遍布現在全國境內地域還涉及今境外鄰近地區,如中亞北部地區的西遼遺跡等),是秦代以后中國歷史考古學各斷代考古學中時代跨度最長,涉及統一和正統王朝包括遼金元民族政權最多,覆蓋地域最廣,內涵最豐富,并形成古代封建社會各種文化類型終結模式的最重要階段。


宋遼金元明考古學內涵集前代之大成,并囊括直至明清時期所有的新發展形成的古代物質文化。但是該階段如此厚重的物質文化,目前卻是中國斷代考古學中最薄弱的環節。從現今宋至明代考古調查發掘研究情況來看,研究的范疇也只能暫以都城考古包括宮城和主要地方城鎮、帝陵考古包括一些王陵、墓葬考古和在瓷窯址發掘研究基礎上的瓷器考古等為研究的主體核心內涵。此外,中外文化交流考古、宗教考古,以金界壕和明長城為代表的軍事遺跡考古等也獨具特色。


如上所述,《中國考古學·宋遼金元明卷》則現在也只是以都城考古、帝陵考古、墓葬考古和瓷窯址考古等為重心,綜合介紹20世紀、特別是1949年至今的宋遼金元明時期考古調查發掘和研究重要成果的專著。同時也是第一部對宋遼金元明時期迄今已有的主要考古資料進行綜合研究探討的論著,從而為今后宋至明代考古學全面系統的綜合研究和專題研究奠定了良好基礎。


本書適合研究考古、歷史、文博、古建筑和藝術史等專業人員及廣大歷史、考古、文物愛好者閱讀。

國考古學·宋遼金元明卷》全

×
錯誤反饋
請支付
×
提示:您即將購買的是電子書,不是紙書,只能在線閱讀,不能下載?。?!

當前賬戶可用余額

余額不足,請先充值或選擇其他支付方式

請選擇感興趣的分類
選好了,開始瀏覽
×
推薦購買
×
手機注冊 郵箱注冊

已有賬號,返回登錄

×
賬號登錄 一鍵登錄

沒有賬號,快速注冊

×
手機找回 郵箱找回

返回登錄

曰批视频免费40分钟试看,脱胱了曰批30分钟免费APP,我把护士日出水了视频90分钟